BURAYOT KUE TRADISIONAL KHAS GARUT
Burayot Kue Tradisional Khas Garut
Burayot Kue Tradisional Khas Garut
Burayot Kue Tradisional Khas Garut.
Burayot merupakan nama sebuah makanan khas dari Garut. Mungkin di
kalangan luar, yang sangat menonjol khas Garut adalah dodol, padahal di
Garut itu sangat banyak makanan khasnya terutama makanan khas tiap
kecamatan. Burayot yang sangat dikenal oleh masyarakat Leles, Kadungora
dan Wanaraja yang memiliki rasa yang manis dan gurih sehingga banyak
disukai oleh banyak orang. Burayot atau ngaburayot dalam bahasa Sunda
memiliki arti yaitu bergelantungan. Dari namanya saja sudah pasti
makanan ini nyunda atau sunda banget.
Burayot
ini terbuat dari bahan-bahan yang tidak sulit ditemukan di banyak
tempat yaitu gula merah, minyak kelapa, kacang tanah, dan tepung beras.
Proses pembuatannya pun tidaklah sulit. Pertama-tama yang dilakukan
untuk memprosesnya yaitu menumbuk beras merah menjadi tepung beras. Gula
merah terlebih dahulu dicairkan. Sementara kacang merah digoreng tanpa
minyak atau dalam bahasa sunda proses tersebut disebeut disangray.
Kemudian ditumbuk sampai halus. Kacang merah dan tepung beras yang sudah
halus kemudian dimasukan kedalam cairan gula merah yang sudah dicairkan
dan didinginkan. Kemudian bahan ini dibuat adonan dengan cara diaduk
sampai rata lalu dicetak untuk kemudian digoreng menggunakan wajan.
Setelah
matang kemudian ditiriskan. Saat ditiriskan dari wajan, makanan ini
harus diangkat dengan menggunakan penusuk bambu. Karena sifatnya yang
lembek itulah ketika diangkat menggunakan penusuk bamboo maka akan
terlihat ngaburayot atau bergelantung, maka dari itulah makanan ini
disebut Burayot.
Anda yang berkunjung
ke kota Garut atau masyarakat sekitar, silakan jangan lupa untuk
mencoba burayot yang tersedia di tiap toko makanan khas Garut. Selain
menyajikan dodol dan burayot masih banyak makanan khas Garut yang perlu
anda coba dan tak akan kalah rasanya yang sangat cocok dilidah.
0 komentar:
Posting Komentar